今天是:2019-03-26
您当前的位置:首页 >  政府信息公开目录 >  地质局文件 > 正文

自治区地质局党委关学习贯彻《干部人事档案工作条例》的通知

时间:2019-03-13      来源:组织人事处       作者:组织人事处 访问量:339

宁地党发〔2019〕35号

          

局属各单位党委(总支),机关党委:

        近日,中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》(以下简称《条例》)。按照自治区党委组织部、人力资源社会保障厅《关于学习贯彻<干部人事档案工作条例>的通知》(宁组通〔2019〕10号)要求,为认真学习贯彻《条例》,结合我局实际,现将有关事宜通知如下。

        一、充分认识学习贯彻《条例》的重大意义

        党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,将从严治党纳入“四个全面”总体布局。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,突出服务党的政治建设、思想建设、建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,对干部人事档案工作的体制机制、内容建设、日常管理、利用审核等方面予以规范完善,为做好干部教育培养、选拔任用、管理监督和人才评鉴工作奠定了良好基础,为新时代干部人事档案工作科学化、制度化、规范化提供了基本遵循,体现了党中央全面从严治党、从严管理干部的坚定决心和信心。各单位党委(总支)要深刻领会学习贯彻《条例》的重大意义,高度重视学习宣传和贯彻落实工作,切实把思想行动统一到中央的精神和要求上来,把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期加强干部人事档案工作的一项重要任务,抓实抓好。

         二、精心组织认真学习宣传《条例》

        局院党委(总支)要把学习《条例》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与学习贯彻全区组织工作会议精神有机结合起来,采取多种形式广泛宣传、深入解读。把《条例》作为干部教育培训和党员日常教育的重要内容,依托“党委(总支)中心组学习”“三会一课”“理论大讲堂”等载体,采取集中学习、个人自学、专题讨论等形式,扎实开展学习解读活动,准确把握《条例》的精神和要求,切实把干部人事档案作为新时代党的重要执政资源。各单位党委(总支)自行订购《条例》单行本,配备到分管纪检、干部人事档案工作以及从事干部人事档案工作同志手中,组织人事部门要全员配备,人手一册,带头学习,形成良好氛围。全体干部人事档案工作者要深学细研,在学懂弄通做实上下功夫。着力实现领导干部熟悉《条例》,组织人事干部精通《条例》,广大干部人才了解《条例》。

        三、准确把握精神实质和具体内容

       《条例》对干部人事档案的主要内容和分类作出了细化规定,专章规范干部人事档案利用和审核,进一步提升了干部人事档案的信息服务质量。

       (一)完善工作制度,切实提高干部人事档案日常管理水平。

    要进一步完善干部人事档案资料收集、甄别、归档、整理、查借阅、保密等工作制度,确保档案管理工作流程清晰、责任明确、高效便捷、安全规范。组织和个人要如实规范填写各类档案材料,严格遵守档案工作纪律,档案材料形成部门要认真审核并及时移交材料。从今年开始,每年6月定为“档案材料收集月”,集中解决档案中重要材料缺失、个别材料移交不及时、制作不规范等问题,确保干部人事档案真实准确、完整规范、鲜活及时。

       (二)融入中心工作,切实发挥干部人事档案资政价值。一是围绕服务建立完善素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”和人才培养体系,切实充分利用好档案中体现干部忠诚干净担当的重要党性分析、思想汇报、挂职锻炼等考核材料,切实发挥档案和信息服务功能。二是围绕“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,严格落实《关于进一步加强全区干部人前档案审核工作的意见》(宁组发〔2018〕34号)有关规定,为选人用人工作把好档案关。三是继续做好专项审核工作。按照干部管理权限,继续做好干部人事档案专项审核工作,确保干部人事档案专项审核全覆盖。四是扎实开展专项审核“回头看”工作。按照《自治区地质局党委关于印发干部人事档案专项审核工作“回头看”实施方案的通知》(宁地党发〔2018〕124号)要求,高质量完成专项审核“回头看”工作。五是持续推进干部人事档案数字化工作。按照《自治区地质局干部人事档案数字化实施方案》(宁地党发〔2017〕141号)要求,在已完成局管干部人事档案数字化的基础上,2019年全面完成局属各单位正科级干部人事档案数字化工作,建立高质量的数字档案信息库,逐步探索实现数字档案信息库的大数据分析功能。

       (三)加强队伍建设,着力打造高素质专业化管档人员队伍。局属各单位党委(总支)要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,切实加强干部人事档案工作队伍建设。要强化经费及条件保障,配齐工作力量。要坚持标准、严把入口,选配政治坚定、坚持原则、忠于职守、甘于奉献、严守纪律的干部从事干部人事档案工作,严格执行《条例》规定的“十一严禁”要求。局组织人事处把干部人事档案工作纳入干部教育培训内容,每年适时举办干部人事档案业务培训班,不断强化管档人员的党性教育和政策业务培训,不断打造高素质专业化管档人员队伍。

                          


                                                                                       中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                                                          2019年3月12日

        (此件公开发布)

    

0