今天是:2019-03-26
您当前的位置:首页 >  政府信息公开目录 >  地质局文件 > 正文

自治区地质局党委关于全局“学习强国”学习平台推广使用情况的通报

时间:2019-03-13      来源:机关党委       作者:机关党委 访问量:185

宁地党发〔2019〕36号

         

局属各单位党委(总支)、机关党委:

        自治区召开“学习强国”学习平台工作会议后,地质局党委高度重视,突出“快”字抓动员,突出“广”字抓培训,突出“实”字抓学习,全局“学习强国”学习平台的推广和使用措施得力、成效显著,受到了区直机关工委调研组的充分肯定。为进一步激发全局各级党组织工作动力,持续提高广大党员干部职工的学习热情,现就近期全局党员使用“学习强国”学习平台开展大学习情况通报如下。

        一、基本情况

        目前,全局共有基层党组织138个,其中党委13个(含局党委)、党总支12个、党支部113个(在职党支部73个,离退休党支部40个)。共有党员2275名,其中在职党员1104名,离退休党员1171名(目前在职党员登录学习人数为1104人)。局、院两级党委(总支)建立起“学习强国”学习平台管理员、通讯员、评论员“三支队伍”,各级党组织搭建起“学习强国”学习平台组织架构,全局在职党员已全部加入组织架构中参与学习,部分离退休党员和非党员干部职工积极登录学习,全局形成了比学赶超的浓厚氛围。

        二、存在的主要问题

        (一)学习活跃度还不稳定。后台数据显示,2月份以来,由于春节假日等一些特殊原因,全局“学习强国”学习平台党员参与学习活跃度还不够稳定,个别党组织中正式党员的参与度没能持续稳定在100%,党员学习平均积分相较偏低,影响了全局总体排名。

        (二)学习覆盖面还不够广。全局现有离退休党员1171人,约占全局党员总人数的51.47%,部分离退休党员因年龄偏大、身体不佳等特殊情况,对“学习强国”学习平台等新煤体的接受能力较弱,学习平台在该人群中的使用率还不够高,覆盖面还不够广。

        (三)学习的质量还不够高。全局党员在使用“学习强国”学习平台学习的过程中,或多或少存在重视积分排名、忽视效果质量的问题,在一些重要内容的学习上距离学懂、弄通、做实的要求还有差距,距离真学、真懂、真信、真用的要求还有差距,距离常学常新、知行合一的要求还有差距,学习质量还不够高、效果还不够好。

        三、下一步工作要求

        (一)完善督导激励机制,激发学习热情。各级党组织书记、党员领导干部要按照“三带头”的要求,在学习上持续发挥好模范引领作用,积极当好“表率”。各级党组织要持续就“学习强国”学习平台的推广使用情况开展督导检查,确保在职党员每天坚持登录学习(每天学习积分不低于30分),对存在的突出问题严肃追责问责。同时,要积极结合单位自身实际,进一步完善督导激励机制,持续激发广大党员干部职工通过学习平台参与学习的热情。

        (二)加强宣传推介力度,扩大学习范围。各级党组织要持续加强对“学习强国”学习平台的宣传推介力度,积极动员和鼓励离退休党员、非党员干部职工等自行下载、安装、注册和使用“学习强国”学习平台软件,引导他们通过“学习强国”学习平台积极参与到“大学习”活动中来,持续扩大学习平台在全局的推广使用范围,持续壮大学习队伍,力争实现“学习强国”学习平台推广使用全覆盖。

        (三)丰富学习内容载体,提升学习质量。各级党组织在运用“学习强国”学习平台开展学习活动的同时要不断创新学习形式、丰富学习内容,鼓励党员通过手机端和PC端进行“双渠道”学习,同时积极推进“学习强国”学习平台与“两学一做”学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育、理论中心组学习、党支部学习、应知应会“大学习”等学习载体的深度融合,不断巩固学习效果,着实提高学习质量。

        (四)积极借助平台发声,及时反映工作。各单位要积极引导广大党员登录“学习强国”宁夏平台进行学习,进一步健全用好学习平台通讯员队伍,积极组织投稿,反映和宣传单位在应用“学习强国”平台促进党员学习、推动年度重大工作和全面加强党的建设等方面情况,投稿前要严把稿件质量关。目前,可通过nxjstbgs@163.com邮箱向平台投稿,待平台供稿系统正式上线后,各单位通讯员可受邀加入。

         

        附件:1.《自治区地质局“学习强国”学习平台推广使用情况统计表》

                   2.《自治区地质局机关“学习强国”学习平台推广使用情况统计表》

         

         

                                                                              中共宁夏回族自治区地质局委员会

                                                                                         2019年3月11日

        (此件公开发布)

 附件15.jpg

附件16.jpg       

0