今天是:2019-03-26
您当前的位置:首页 >  新闻中心 >  媒体关注 > 正文

宁夏地质局遥测院突破专业瓶颈——开发监测系统实现“智能地质”

时间:2019-02-22      来源:宁夏日报客户端       作者:张慈丽 访问量:1775

        近年来,宁夏地质局遥测院(高分宁夏中心)创新性地将大数据、云计算等概念引入到空间规划遥感自动化监测实践研究中,开发出基于高分遥感数据的人工智能监测系统,快速提取了空间规划目标图斑,实现了遥感技术智能监测与应用,提升了遥感监测的智能化水平。

        该项研究的成功应用,突破了制约空间规划智能监测的瓶颈,在省级空间规划监测领域起到了示范引领作用,整体推动了空间规划治理能力和治理体系的现代化进程。

        “目前,大数据、人工智能等新一代信息技术已经成为引领经济社会发展和科技创新的先导力量。我院充分利用高分遥感数据分辨率高、清晰度高、信息量丰富及数据时效性强等优势,全面渗透、跨界融合智能化遥感信息技术与社会经济重点行业领域,走出了大数据、人工智能与遥感信息技术的创新之路,为宁夏空间规划提供了更加精准高效、更具洞察力、预见性和整体全面的技术方法。”遥测院姚建华教授介绍,这项技术的作用还有很多:基于此,宁夏地质局遥测院(高分宁夏中心)与宁夏空间规划(多规合一)信息系统实现了业务协同;高分宁夏中心与北斗宁夏数据分中心牵手,共享数据资源,制定高分遥感及北斗信息服务区域和行业的技术集成方案,推进国产卫星应用的产业化推广;完成中国地质调查局发展研究中心下达的《阿拉伯国家重点地区地质环境遥感监测评价示范项目》阶段性工作,以国产高分卫星数据应用为基准,对阿拉伯国家项目区土地利用覆盖和生态地质环境开展高精度遥感监测研究。

        “遥感智能监测相关专项服务,将加快卫星遥感、北斗导航定位、智慧监管大数据平台等先进适用技术和装备的推广,深化在气象农业、气候灾害、土地规划、林业监测领域的应用拓展。宁夏地质局将大力推广在自然资源管理和生态环境建设中的应用,逐步构建自然资源立体调查监测体系。“宁夏地质局负责人说。

    

0