今天是:2019-03-26
您当前的位置:首页 >  地勘工作 >  地质科普 > 正文

“人与自然”更亲近

时间:2019-02-15      来源:宁夏日报客户端       作者:张慈丽 访问量:633

        这个春节,对王婧一家来说,是真正放松下来了,感受到了“寓教于乐”的惬意。

        “以前过节不是天天到处吃饭,就是自驾外出,累得够呛,今年我们换了一种绿色休闲方式——逛地质博物馆,通过数字化、仿生、虚拟现实等技术亲身体验科学的奥秘,感受‘人与自然’。”2月13日,银川市民王婧说。

        “在主题展厅,我们深入了解到宏观地球构造、生命发展简史、地质环境风貌、地质矿产资源等方面的内容,看到了独具特色的宁夏的‘横截面’,从地质学角度解读了银川这座城市。涵盖普通地学、古生物学研究等各个领域的数万件地质标本,是女儿的最爱。”王婧的丈夫刘子鸣说, 以前他对博物馆功能的认识局限在收藏、研究、教育上,没有认识到博物馆的休闲功能,今年春节感受到了绿色休闲的乐趣。

        宁夏地质博物馆社教部主任韩加银说,在“休闲时代”来临的今天,博物馆肩负起引导公众合理利用闲暇时间以促进个人全面健康发展的重任,宁夏地质博物馆着眼于构筑一种健康有益的新型休闲生活方式,使博物馆成为具有吸引力的公共文化休闲空间,让老百姓在闲暇时获得心灵滋养,满足求知、审美和自我实现的需要。

        宁夏地质博物馆每年定期开展丰富多彩的地学科普教育活动,致力于将地质博物馆打造成为我区重要的地学科普教育基地,为社会公众普及地学知识,提升全民科学素养,培养人与自然和谐共处理念。春节期间,不少市民到此,享受绿色生态休闲生活。

        宁夏地质博物馆还热情接待了来自同心县、海原县的45名贫困儿童和7名志愿者,为孩子们提供义务讲解。孩子们参观了展厅,体验地震平台,欣赏精美的岩矿标本,了解生命的起源,孩子们边听边看,不时发出“大自然真奇妙”“原来这就是化石”等感叹,增长了知识、开阔了眼界。


微信图片_20190215110401.jpg

    宁夏地质博物馆讲解员为学生讲解。

    

0