今天是:2019-02-18
您当前的位置:首页 >  政府信息公开目录 >  地质局文件 > 正文

自治区地质局关于印发马世军同志在2019年安全生产暨综合治理工作会议上讲话的通知

时间:2019-02-02      来源:安全技术处       作者:安全技术处 访问量:206

宁地安发〔2019〕2号

    

局属各单位、机关各部门:

        1月25日,自治区地质局召开2019年安全生产暨综合治理工作会议,会上,局党委书记、局长马世军作了讲话。现将讲话印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

     

     

                                                                                          宁夏回族自治区地质局

                                                                                               2019年1月29日

    (此件公开发布)

     

    在2019年全局安全生产

    暨综合治理工作会议上的讲话

    局党委书记、局长  马世军

    (2019年1月25日)

    〔根据录音整理〕


同志们:

       2018年,全局干部职工认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,始终绷紧安全这根弦,真抓实干,齐心协力把安全工作落到了实处,全局没有发生任何安全事故。综合治理工作卓有成效,没有发生任何突发事件,全局职工遵纪守法。这些成绩的取得,得益于全局上下的履职尽责,得益于广大职工的共同努力。在此,我谨代表局党委,向长期奋战在安全生产及综合治理一线的干部职工,向为全局安全生产及综合治理工作作出贡献的同志们,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

       步入新的一年,安全生产和综合治理工作仍需适应新时代的发展要求,再接再厉,持续解决影响安全生产的基础性、源头性、根本性问题,牢牢守住安全底线,防患于未然。下面,我就进一步加强全局安全生产及综合治理工作讲几点意见。

        一、聚焦安全理念,不断提高政治站位

        习近平总书记在十九大报告中强调,要树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,是我们做好安全工作的根本遵循。李克强总理2019年1月9日国务院安全生产电视电话会议批示指出:“安全生产是保障经济持续健康发展、人民安居乐业的大事。新的一年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生命至上,安全发展理念,以坚决遏制各类安全事故为重点,进一步完善应急应对措施和决策,全面排查并消除安全隐患。”局属各单位、机关各部门要把抓好安全生产工作作为重大政治任务,一以贯之地把国家、自治区安全会议精神贯穿到安全生产工作始终;各级领导干部要自觉牢固树立安全生产底线思维和红线意识,做到眼里视隐患,肩上扛责任,做安全战线上的明白人;广大干部要更加深刻地认识到保安全就是保生命、保健康、保幸福。

       二、聚焦工作落实,层层压实责任

       责任是安全生产的关键和保障,责任缺失是安全生产的最大隐患。全局上下一定要在全年开篇布局中把安全生产工作摆在更加突出的位置,推动安全生产责任真正落到实处,坚决防止工作衔接不到位,坚决防止出现安全监管“空白地带”。一要落实党政领导责任。局安委会要发挥牵头抓总、协调督导作用,督促各单位各部门履职尽责保安全;局属各单位党政“一把手”要切实担负起安全工作的第一责任人的责任,对安全工作负总责;分管安全生产工作的负责人要担负起本单位安全生产综合监管领导责任;其他班子成员要担负起分管业务范围内的安全生产工作直接领导责任。二要严格落实部门监管责任。局院两级安全生产管理部门要结合新形势新任务,适时修改完善安全生产各项制度,要持续不断地开展各类安全生产检查督促,定期通报情况;对发现的安全隐患,要坚持“命”字在心、“严”字当头、较真碰硬,一追到底、一改到底。三要压实单位主体责任。各单位要着力完善本单位全员安全生产责任制,明确所有层级、所有岗位、所有人员的安全责任,切实做到安全责任、管理、投入、培训“四到位”,真正把“安全第一、生命至上”的理念落实到生产一线。

       三、聚焦重点环节 跟踪整治隐患

       各单位要牢固树立安全红线意识,系统梳理存在的风险隐患,一抓到底,努力把风险隐患控制在未形成灾难之前。一要细抓重要场所安全隐患排查。要结合重大节庆,拉网式地对办公场所、出租房、人员密集场所等开展消防安全大检查,严防火灾事故;定期对办公楼消防系统、监控系统、电梯进行维护保养。二要严抓施工现场的安全隐患排查。要强化源头管控,严格安全准入,加强现场管理,重点对基坑支护、高处作业、临时用电、高温作业等关键环节的管理,实时查找施工现场各类安全风险点,提出预防应对措施;同时,要密切关注高温、强降雨、雷电、冰雪等天气,认真落实各项防范措施。三要牢抓库区安全隐患排查。要实行24小时值班,对来访人员进行实名登记;要定期开展电气化火灾检查,对老旧线路及时改造更换;要加强消防设施的维护保养检查,对失效的灭火器要及时更换。这些工作一定要抓牢抓实。四要常抓交通安全隐患排查。各单位要加强对野外车辆性能的检查及驾驶员的监管,落实行车前检查制度,杜绝疲劳驾驶;租赁车辆要与租赁公司签订相关协议,对车况严格把关,监管到位,确保行车安全;也要加强对全局私家车职工的安全管理,引导职工务必遵章守纪,不得酒后驾驶、违章驾驶,确保不发生交通事故。所以我们一定要爱惜生命、珍惜自己。

        四、聚焦安全教育,增强安全意识

        安全教育是一项长期的基础性工作,局属各单位、机关各部门要深刻理解“安全教育不到位就是最大的隐患”的理念。一要开展好安全警示教育。要组织广大干部职工学习典型事故案例,用事故教训进一步增强安全意识和自我保护能力。要对野外施工作业人员讲解发生工伤事故的严重后果,通过不断讲解、感化,促使作业人员从内心深处重视安全,认识到必须遵章守纪、按规作业、保护好自己。二要开展好“三级”安全教育。各单位要持续开展好单位、项目部及班组“三级”安全教育,细化培训内容,确保作业人员培训率达到100%,培训合格率达到100%。三要开展好安全演练。要按照施工性质特点开展应急演练,不断完善和调整应急预案,授予应急处置权,落实应急处置人,提升队伍素质,优化装备。四要开展好日常教育。要结合“安全生产月”“6.26”禁毒日、“12.4”宪法宣传日等主题活动,加大职工思想道德和法治宣传教育,强化干部职工的拒黄、拒赌、防毒和远离网络传销的思想意识和抵制能力,引导职工树立“我安全我负责,你的安全我有责”的安全理念。

        五、聚焦履职尽责,严肃追究问责

        守土当有责,失职要问责。要严格落实自治区安全生产“一票否决”实施办法,对因发生生产安全事故被追究领导责任的领导干部,在相关时限内,取消考核评优和评选先进资格,不得晋升职务、级别或者重用任职;对工作不力导致生产安全事故或者造成严重社会影响负有主要领导责任的领导干部,应当从重追究责任。要不断强化日常问责,对自查自改不认真、隐患整治不彻底、责任落实不到位、组织安排不得力,要严肃追究单位主要负责人和相关责任人的责任。

        春节临近,自治区“两会”召开在即,这是全区人民群众政治生活中的大事,安全生产工作面临更大压力和更多挑战,越是关键时期,越要警钟长鸣,不能有丝毫松懈,提前采取防范措施,确保岁末年初全局的和谐稳定。

        安全生产是一场持久战,不会一蹴而就,更不能一劳永逸,必须坚持不懈、久久为功;综合治理稳定工作更是压倒一切的政治任务。希望同志们在新的一年继续增强安全生产及综合治理工作的责任感和使命感,按照全国电视电话会议部署要求和自治区安全会议精神,履行工作职责,真正把工作落实到位,确保单位安全,继续维护全局安全生产稳定良好局面,为地质事业转型发展保驾护航。

        最后,预祝大家新春愉快,幸福安康。

    

0