今天是:2019-02-18
您当前的位置:首页 >  新闻中心 >  媒体关注 > 正文

宁夏高分遥感技术“走出去”服务“一带一路”建设

时间:2019-01-28      来源:新华网       作者:新华网 访问量:241

  新华网银川1月25日电(张洁龙)24日,从2019宁夏地质工作会上获悉,在宁夏工业与信息化厅的指导和支持下,由宁夏地质局主建的高分宁夏中心,利用高分遥感技术,快速提取空间规划目标图斑,提升了宁夏空间规划管理的工作效率,并将国产高分遥感数据应用于尼罗河地区洪涝灾害的监测,实现了高分遥感技术在“一带一路”沿线国家推广应用的良好开局。


  宁夏地质局党委书记、局长马世军在会上表示,2018年,宁夏高分遥感技术在诸多领域取得重大突破:《基于高分遥感技术的宁夏空间规划监测方法研究与监测系统建设项目》于2018年8月通过专家审查,该项目利用遥感、地理信息、人工智能的技术,研发了集数据获取、影像集成、图层控制、变化监测等功能于一体的空间规划遥感监测系统,并与宁夏空间规划(多规合一)信息系统实现了业务协同;10月16日,高分宁夏中心与北斗宁夏数据分中心牵手,共享数据资源,制定高分遥感及北斗信息服务区域和行业的技术集成方案,推进国产卫星应用的产业化推广;11月20日,完成了中国地质调查局发展研究中心下达的《阿拉伯国家重点地区地质环境遥感监测评价示范项目》阶段性工作,以国产高分卫星数据应用为基准,对阿拉伯国家项目区土地利用覆盖和生态地质环境开展高精度遥感监测。


  马世军在会上进一步表示,2019年,要进一步发挥中阿地学中心与高分宁夏中心作用,要坚持高分遥感技术“走出去”发展,借力中国—阿拉伯国家博览会,搭建宁夏地质服务国家“一带一路”建设便利平台;争取与埃及阿拉伯海运学院等部门开展合作,推进高分遥感数据在境外“一带一路”沿线国家的应用。


  此外,大力推广高分遥感技术在自然资源管理中的应用,逐步构建基于高分遥感技术的自然资源立体调查监测体系。加快卫星遥感、北斗导航定位、智慧监管大数据平台等先进适用技术和装备的推广应用,构建天空地一体化高分数据共享服务与管理平台。提供高分遥感数据专项服务,深化在气象农业、气候灾害、土地规划、林业监测领域的应用拓展。(完)


0