今天是:2019-02-18
您当前的位置:首页 >  新闻中心 >  地质新闻 > 正文

“实”字当头 “干”字为先 ​全力推进宁夏地质事业转型发展

时间:2019-01-24      来源:局办公室       作者:刘 波 访问量:1997

——自治区地质局召开2019年地质工作会议

     

      1月24日,自治区地质局召开2019年地质工作会议,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和自治区第十二次党代会精神,总结2018年地质工作,表彰先进,分析形势,安排部署2019年工作,推进新时代宁夏地质事业再上新台阶。

1.jpg

自治区地质局召开2019年地质工作会议


2.jpg

自治区地质局召开2019年地质工作会议


      自治区地质局党委书记、局长马世军作了题为《“实”字当头 “干”字为先 全力推进宁夏地质事业转型发展》的报告,自治区自然资源厅党组成员、副厅长马全应邀参会指导工作,地质局党委副书记、副局长宋新华主持会议,局领导刘自俭、余秋生、张平、王彩琴,副巡视员安新朝,局属各单位党政主要负责人、煤炭地质局班子成员、局机关全体工作人员以及受表彰的先进单位(部门)和先进集体代表、先进工作者参加了会议。

      马世军局长在报告中指出,2018年,全局持续落实自治区党委书记石泰峰对地质工作的3点指示精神,创新“123工作举措”,主动跟进国家和自治区重大战略实施,精准对接地方发展需求,调结构、促转型,强能力、拓领域,精心服务国土资源中心工作,全力支撑我区地质安全保障,全年承担地质公益服务项目669个,为自治区经济社会发展作出了积极贡献。围绕重大需求,通过生态环境治理、银川都市圈建设、服务特色农业产业发展、清洁能源勘查和科技成果转化等工作,服务社会发展再创新佳绩;围绕重大战略,主动服务“一带一路”建设、自治区“三大战略”、银川都市圈建设、乡村振兴战略和国土资源中心工作等,履行公益职能取得新进展;围绕解决重大地质问题,通过建设“五大中心”、加快信息化建设、开展地学科普和科研项目等,助力创新驱动战略实现新作为;围绕长远发展,通过推进煤炭地质局分类改革、加强人才队伍建设和财务管理等,稳步推进改革管理迈出新步伐;围绕全面从严治党,通过强化理论武装、实施“三强九严”工程、推行“末位调整”、开展“结对共建”、监督执纪问责等,建设正气充盈的政治生态取得新成效;围绕和谐地质家园建设,通过严格落实意识形态责任制、加强内外宣传、严抓安全生产、开展丰富文体活动等,汇聚地质队伍力量展现新风貌。

      马世军局长强调,2019年宁夏地质工作总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实自治区第十二次党代会确定的各项目标任务和泰峰书记对地质工作的3点指示,全面融入国家“一带一路”建设和自治区“三大战略”,围绕国家和自治区重大战略需求,牢固树立新发展理念和山水林田湖草是一个生命共同体的理念,全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦,实现宁夏经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会作出新的更大贡献。

      对于做好2019年地质工作,马世军局长要求,要重点推进以下8项工作。一要坚持科技创新引领,加强科研平台建设、科研项目申报、地质信息化建设、公益地质成果转化,靠前服务创新驱动战略。二要坚持保障改善民生,培育特色农业产业、保障乡村饮水安全、推进清洁能源开发利用、强化资源供给、助推全域旅游,全面服务脱贫富民战略。三要坚持生态环境保护,全面推动地质顶层设计落实、支持生态环境安全、服务减灾防灾环境治理,持续服务生态立区战略。四要坚持“走出去”发展,继续加强与中国地调局对接、拓展“一带一路”国家地质勘查业务、推进高分遥感技术“走出去”试点,跟进服务国家“一带一路”建设。五要坚持人与自然和谐共生,开展自然资源综合地质调查、参与山水林田湖草保护修复、推广高分遥感技术在自然资源管理中的应用、助力银川都市圈建设、广泛普及自然资源科普知识,拓展服务自然资源管理中心工作。六要坚持循序渐进,聚焦绩效考核、收入分配、结对服务、“123工作举措”等,深入推进地质改革为事业转型发展注入不竭动力。七要坚持从严管党治党,着力加强党的政治建设、提升基层党组织战斗力、深化党风廉政建设,深入推进党建工作为事业转型发展提供坚强保障。八要坚持凝魂聚气,进一步落实意识形态工作责任制、抓好精神文明、宣传、安全生产、信访、离退休等工作,深入推进地质文化建设为事业转型发展打造最优环境。

      马世军局长强调,全局上下要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉唱响“实”字当头、“干”字为先最强音,让实干精神蔚然成风。全局上下要“实”字当头、“干”字为先,时刻保持责无旁贷的使命感、时不我待的紧迫感、勇于创新的时代感和敢于担当的责任感,在总结经验中推出创新举措、在研读政策中明确创新思路、在培育核心竞争力中提升创新能力、在争取项目中体现担当实干效果、在工作落实中检验担当实干作风、在加强学习中提高担当实干能力。全局上下要以更加坚定的信心,拥抱新时代、践行新思想、展现新作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新的一年里创造新业绩、实现新发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

      会上,局发展处负责人作了《关于2018年度全局效能目标管理考核结果及2019年度效能目标管理考核有关事项的说明》,会议对2018年地质工作战线上涌现出的先进单位(部门)、先进集体和先进工作者进行了表彰。

6.jpg

局领导为先进单位(部门)、先进集体代表和先进个人颁奖


3.jpg

先进单位(部门)代表合影


4.jpg

先进集体代表合影


5.jpg

先进工作者代表合影

0