今天是:2019-02-18
您当前的位置:首页 >  党建精神文明 >  精神文明 > 正文

宁夏:久久为功提升社会文明 让主流思想舆论更加巩固

时间:2019-01-22      来源:宁夏文明网       作者:宁夏日报 访问量:310

       激昂之声越千里  


  时代的标尺印刻前行脚步。


  历史的大潮写满奋进诗行。


  过去一年,宁夏宣传思想文化战线以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想作为根本遵循,在自治区党委的坚强领导下,紧抓改革开放40周年和自治区60大庆的契机,驰而不息推进理论武装,培元固本加强文化涵育,久久为功提升社会文明,让主流思想舆论更加巩固,主旋律更加响亮,正能量更加强劲,为“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”汇聚起磅礴之力。


  高举旗帜,以新思想引领新征程


  旗帜决定方向,道路决定命运。


  宁夏宣传思想文化战线坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,通过理念创新、机制创新、手段创新,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。


  如何让理论学习往深里走、往实里走、往心里走?自治区主要领导以上率下,带头读原著、学原文、悟原理,带头下基层宣讲调研、督促指导,在学习中凝聚共识、增强信心、明晰方向。自治区党委理论学习中心组集体学习15次,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传,推动新理念新思想新论断新战略在宁夏大地深入人心、蔚然成风。


  各级宣传部门广泛组织开展“党的十九大精神进万家”百姓宣讲活动,引导干部群众真学、真懂、真信、真用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在宁夏落地生根。


  自治区党委讲师团通过三农呼叫中心面向22个县区、585个行政村开展宣讲,并制作了微党课视频;银川市西夏区检察院挑选业务骨干,培养打造“西检清风行”宣讲小分队,将党的十九大精神与预防犯罪工作紧密结合,以案说法,颇受基层欢迎……通过开展基层百姓大宣讲、全区理论“微宣讲”等活动,打造了一批深受群众欢迎、有影响力的百姓宣讲队伍,切实打通了理论武装“最后一公里”,全年组织各类宣讲7000余场次。


  守正创新,以新作为激荡新活力


  2018年9月,大型政论片《家园》引发热烈反响。“这部片子带给了我非常深刻的震撼和心灵体验,宁夏取得的巨大发展成就,让我真切感受到了家乡发展的日新月异。”在杭州工作的宁夏人刘川生说。


  2018年是自治区成立60周年,庆祝大会群众文艺表演《塞上儿女心向党》、文艺晚会《绽放新时代》、自治区成立60周年大型成就展等宣传文化活动精彩纷呈,得到社会各界一致好评。


  纪录片《六盘山》入围纪念改革开放40周年重点推荐纪录片;电视剧《灵与肉》在央视播出,同期收视率位列排行榜第一名;电影《闽宁镇》入选改革开放40周年重点献礼影片;马金莲短篇小说《1987年的浆水和酸菜》获得第七届鲁迅文学奖;“中国文学的宁夏现象”研讨会在北京举办……2018年,围绕改革开放40周年、自治区60大庆等重要节点,文艺创作精品迭出,精彩不断,交出了一张亮眼的成绩单。 


  围绕自治区成立60周年,统筹网上网下、内宣外宣,采取全媒体传播方式,组织打响了一系列宣传战役,精心策划开展“砥砺奋进60年——全国主流媒体宁夏行”“向世界讲好宁夏故事”等11次大型采访活动,邀请140多家国内外媒体采访报道。中央媒体开设“砥砺奋进六十载·塞上宁夏谱新篇”专栏,集中开展全方位、高密度、立体化的宣传,刊播我区稿件近2万余篇(条),数量成倍增加、质量大幅提升,极大地提高了宁夏的知名度和美誉度。


  面对飞速发展的互联网,加快主流媒体深度融合步伐,致力于打造主流舆论阵地,出台《宁夏日报报业集团媒体深度融合改革方案》;贺兰、青铜峡2个县级融媒体中心试点建设全面完成;构建了覆盖全区90多个部门单位的网络安全信息共享和协调处置平台;构建网上网下同心圆,持续加强网络内容建设,不断把互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,涵养了良好的网络舆论生态。


  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。深入培育践行社会主义核心价值观,在落细落小落实上下功夫,涌现一批最美人物、优秀楷模。2018年,全区评选表彰“60年感动宁夏人物”,李进桢等16人入选中国好人榜,在群众身边树起一个个道德标杆,展现出中华民族传统美德和新时代宁夏人精神风貌,也持续激发着全区广大干部群众向上向善的强大正能量。


  春风化雨,润物无声。文化惠民工程“种”进百乡千村,助力脱贫富民和乡村振兴战略,建成市县公共文化场馆10个、新建标准化乡镇文化站10个,完成240个村综合文化服务中心改造提升,提高了基本公共文化服务的覆盖面。通过培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,以文化和道德的感召力成风化人,乡村社会文明程度不断提高,农村高额彩礼、炫富攀比、厚葬薄养等不良风气有效遏制。


  固本强身,以新使命书写新篇章


  意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。


  自治区党委以中央巡视反馈问题整改为契机,出台《党委(党组)意识形态工作责任制考核办法》等21项制度,推动意识形态工作责任制落实落地,从根本上扭转了意识形态工作责任制层层递减、逐级弱化问题。


  稳步推进宣传文化系统机构改革,党对新闻出版和电影工作集中统一领导得到加强,市、县(区)统一设置网信工作机构,国有文化资产监管进一步强化。自治区文化和旅游厅的组建,有效解决了困扰文化旅游相关产业发展多头管理、资源分散、政策制衡等问题,为加快推动文化和旅游融合发展奠定了基础。


  “绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”


  宁夏宣传战线自觉践行习近平总书记提出的增强脚力、眼力、脑力、笔力的要求,开展全系统大学习活动,着力打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。出台哲学社会科学和文化艺术领军人才培养工程、托举工程等实施办法,培养了一批重点人才。


  新征程,再出发。站在新的历史起点上,全区宣传思想文化战线将肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断凝聚起改革发展的强大动力,奏响拼搏奋进最强音,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、确保与全国同步建成全面小康社会目标提供有力思想保证和强大精神力量!(宁夏日报记者 房名名)


0