今天是:2019-02-18
您当前的位置:首页 >  新闻中心 >  媒体关注 > 正文

“三维地层岩性模型”应运而生 黄河在银川平原东移清晰可见

时间:2018-12-10      来源:宁夏日报客户端       作者:宁夏日报客户端 访问量:642

    随着地质工作转型升级步伐不断迈进,如何开展好生态环境保护研究、保障服务好宁夏的山水林田湖草一体化良性发展,成为水环地质工作者面对的重要课题。他们明白,要想保护好生态,就必须弄清楚地下水是怎么来的、如何循环的,究其关键,则必须知道地下水的储存空间。

    找到问题的关键点,自治区地质局水文环境地质勘察院李英、孙玉芳等专业技术人员坐不住了,他们迅速开展银川平原钻孔资料搜集、整理工作,结合物探数据对深部地层岩性进行解译,寻访请教专家、学者,银川平原三维地层岩性模型应运而生。通过模型,可对银川平原地面以下1600米深度内的储水空间分布情况进行三维可视化展示,同时,黄河多年来在银川平原的变迁——自西部贺兰山前向东移动的过程清晰可见。

    查明了地下水的储存空间,水环地质工作者探索创新的脚步并没有停息,他们结合地下水在保护自然资源、维持生态平衡等方面的作用,深入开展地下水的来源及循环过程研究。围绕大气降水、地表水、地下水转化关系,查找宁夏存在的生态环境问题及其分布规律、形成机制,不断为城市建设、发展规划、生态红线划定、污染防治等提出意见建议,践行地质工作服务我区经济发展的使命。

    近年来,自治区地质局积极进行转型升级,持续探索地质创新发展,取得了显著效果。


0