今天是:2019-02-18
您当前的位置:首页 >  地勘工作 >  地质调查 > 正文

富硒土地质量调查引出农业地质服务新动向

时间:2018-12-04      来源:物勘院       作者:吴钢柱 访问量:726

      为优质高效推进石嘴山富硒土地质量调查与评价项目,近日,物勘院牵头举办了全区农业地质培训班,来自国内地球化学科技前沿知名专家和地质院校知名教授,为地球化学方法服务农业地质指明了新方向。在地质转型的关键时期,这些新方法、新思路,令人耳目一新,极具借鉴和指导意义。

      来自中国地质调查局土地质量地球化学调查评价研究中心秘书长、全国土地地球化学调查工程首席专家成杭新研究员提出:“地球化学工作方向将由土地质量调查评价转向土地资源调查评价,通过开展调查,系统掌握土地资源数量、质量、生态状况的最新数据,为自然资源管理部门统筹山水林田湖草系统治理提供强有力的支撑。”全国土地质量地球化学调查工作专家组核心成员、区域生态地球化学评价规范主要制定者中国地质大学(北京)杨忠芳教授提出:“土地质量地球化学评估是为国家、省(区)市等各级土地宏观管理和规划提供地球化学依据,为土地可持续利用服务。同时,在调整农业种植结构、发展特色优质农副产品、促进科学合理施肥及土壤污染治理等方面将发挥积极的指导作用。”

      当前,地质行业进入转型发展关键时期,传统的资源勘查正在向生态环境领域发展,随着国内生态文明建设的持续推进,国内掀起了生态环境保护、富硒土地资源开发利用及特色农产品走俏的热潮。对标自治区“生态立区战略”和“脱贫富民战略”,农业地质将在土地质量调查评价,土地资源调查与监测,土壤与地下水污染调查与修复,地质调查成果转化利用等方面提供强有力的技术支撑。

     

    

0